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Giba Angelucci Junior
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quarta-feira, 3 de junho de 2009

Alimentos Antioxidantes e o Treinamento Físico


Ola Pessoal.

Segue um material bem interessante de minha amiga, corredora, blogueira e nutricionista, Denise E. Pinto.
Informo ainda que estaremos apresentando no http://correndopelacidade.blogspot.com/
várias matérias em parceria com a Dra. Denise, assim apresentaremos muitos benefícios para nossos treinos e corridas, espero que aprovem mais essa parceria.

Nas últimas décadas, foram realizadas inúmeras pesquisas para esclarecer o papel dos radicais livres em processos fisiopatológicos como envelhecimento, câncer, aterosclerose, inflamação, etc. Apesar dos estudos no início terem focado as doenças, hoje inúmeras pesquisas focalizam na relação dos radicais livres e o treinamento físico. Mas o que são esses radicais livres?
Os radicais livres são espécies reativas de oxigênio que são formados em todos os sistemas biológicos de uma forma voluntária gerando danos nas nossas células. Entretanto, o nosso organismo tem mecanismos para diminuir a lesão celular que é chamada de agente antioxidante. Quando esse sistema, radicais livres x antioxidantes estão em desequilíbrio, chamamos de estresse oxidativo.
Quando começamos um exercício físico, ocorre um aumento das espécies reativas de oxigênio. Na medida em que o nosso organismo se adapta aquele exercício e passamos a ser indivíduos treinados, ocorre então um aumento nas nossas defesas. Por isso, da importância de realizar os exercícios com freqüência. Dentro deste enfoque, a alimentação adequada diminui e muito os danos que ocorrem.
A alimentação deve ser baseada em alimentos funcionais, ou seja, aquele alimento que traz um algo a mais, nos protege e aumenta as nossas defesas antioxidantes, pois as suas propriedades estimulam um aumento na atividade enzimática. Para termos todos os benefícios, devemos incluir no mínimo 5 porções de frutas, vegetais e quantidades pequenas de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas no nosso dia a dia. Podemos incluir na forma de lanches, sucos naturais, saladas e legumes. Obviamente deve ser planejado com cuidado dentro de um plano alimentar específico para cada caso, pois alguns são bem calóricos.
A nutrição e o treinamento físico caminham juntos para uma única finalidade, de prevenir inúmeras doenças e aumentar as nossas capacidades de treinamento sem nos prejudicar. Por isso, vamos cuidar um pouco mais da nossa alimentação e incluir sempre alimentos de qualidade.


Dra. Denise E. Pinto
Nutricionista e Pós Graduanda em Nutrição Esportiva e Treinamento Físico

Bons Treinos
Be Happy

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